Из-за долгов РТМ не сможет построить ТЦ на Московском проспекте

3 февраля 2011, г. Воронеж

Банк «Союз» через суд добился обращения взыскания на проект строительства торгового центра РТМ.

Как стало известно, Арбитражный суд Воронежской области обратил взыскание на принадлежащее ООО «Дом торговли № 1 «Эра-2» («дочка» РТМ) имущество в пользу банка «Союз». Эта компания участвует в процессе как третье лицо (владеет нежилым помещением площадью 1151 кв. м на Московском проспекте). Взыскание обращено в связи с образовавшимся долгом РТМ перед банком «Союз» в размере 180 млн рублей (включает также штрафы и пени).

На сайте девелопера указано, что на этой территории компания планирует построить торговый центр площадью 1,1 тысячи кв. м.

По решению суда для покрытия долга объект должен быть продан на открытых торгах. Установленная начальная продажная цена — 53,6 млн рублей ($1,7 млн). Однако в решении суда говорится, что РТМ так и не оформила право на земельный участок, а само помещение (следует из оценки на сайте девелопера) — 1961 года постройки, сообщают «Ведомости».

Напомним, банк «Союз» не первый кредитор РТМ, который получает от нее недвижимость вместо денег. Так, в октябре 2009-го суд обратил взыскание в пользу Сбербанка на торгово-выставочный центр «Измайловский» (7тысяч кв. м) по кредиту в $9 млн. А в марте прошлого года по иску того же Сбербанка московский арбитражный суд обратил взыскание на долю к компании «РТМ Липецк» (строила ТРЦ «Молл» на 49 тысяч кв. м) по кредиту (плюс пени и штрафы) в 1,3 млрд рублей.

При этом отметим, что девелопер еще в 2009 году подал заявление о собственном банкротстве. К этому времени его долг превысил $530 млн. Среди кредиторов Связь-банк, Сведбанк, C.R.R.B.V. Однако, как следует из решений суда (последнее вынес в июле 2010 года Федеральный арбитражный суд Московского округа), обанкротиться компании не удалось, так как она неправильно предоставила необходимые для начала процесса документы.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку