Интерес к имуществу «ВЭКСа» проявляют как минимум два инвестора

4 апреля 2011, г. Воронеж

В борьбу за активы предприятия намерен вступить и «Тяжэкс-холдинг» Вячеслава Грузинова – с проектом по сборке строительной техники.

Конкурсный управляющий ОАО «ВЭКС» Воронежский экскаватор» Дмитрий Терентьев сообщил, что направил в ДИЗО Воронежской области 21 договор аренды земельных участков под зданиями завода. «Землей под объектами предприятия распоряжается область. Как только она подпишет договоры аренды, начнется процедура их регистрации в управлении Росреестра. Работы по размежеванию проведены, поэтому после регистрации мы сможем выставлять на продажу объекты недвижимости завода уже с правами на землю под ними», – добавил господин Терентьев. В ДИЗО от комментариев отказались, впрочем, источник в департаменте сообщил, что документ будет подписан «на днях».

Проблема прав на землю под заводскими цехами была одной из ключевых для завершения банкротства ВЭКСа, которое длится уже около шести лет. Причиной послужило подписанное в ноябре 2005 года постановление мэра Бориса Скрынникова о передаче в аренду на 49 лет 47,5 га территории предприятия «Тяжэксу» (также банкротящееся ОАО, былы юрлицом завода, сейчас – один из кредиторов ВЭКСа). Позже это постановление, а также договор аренды долгое время оспаривался в арбитраже, а конкурсный управляющий ВЭКСа Евгений Рынденко до получения прав на землю не соглашался выставлять основное имущество завода на торги, как того требовала обладминистрация экс-губернатора Владимира Кулакова.

После того как регион возглавил Алексей Гордеев, облправительство согласилось с необходимостью оформить права ВЭКСа на землю под недвижимостью, чтобы снять потенциальные риски для покупателя имущества предприятия с торгов, но процесс оформления участков затянулся. Окончательно оспорить в арбитраже договор аренды между мэрией и «Тяжэксом», а также размежевать участки удалось лишь недавно, сообщает «Коммерсант».

С 2007 года основную часть площадей ВЭКСа арендовало ООО «Научно-производственное предприятие «Воронежский завод экскаваторов» – дочерняя структура ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург). За три года работы ООО выпустило 98 дорожных и строительных экскаваторов, было продано 79 машин. Инвестиции в воронежский проект, как заявлялось, составили более 400 млн руб. Однако в 2009 году компания ушла в процедуру банкротства. Впрочем, год назад губернатор Алексей Гордеев встретился с гендиректором ОАО «Кировский завод» Георгием Семененко, который подтвердил намерения еще раз попробовать запустить производство на ВЭКСе, но при условии выкупа недвижимости завода.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку