Уровень предложения офисов соответствует спросу

11 мая 2011, г. Воронеж

На конец I квартала 2011г. совокупный объем предложения офисных площадей в г. Воронеже составил более 500 тыс. кв. м., из которых к качественным, поддающимся принятой Московским Исследовательским Форумом классификации (классы A, B+ и B-), можно отнести всего чуть более трети совокупного предложения (порядка 164 тыс. кв. м.).

Львиная доля офисной недвижимости Воронежа по-прежнему представлена помещениями в зданиях бывших НИИ, административных корпусах промышленных предприятий, выведенных на рынок офисной недвижимости без надлежащего уровня отделки и системы управления, и соответствующих классу C и ниже.

Отдельной категорией, формирующей достаточное предложение на рынке офисной недвижимости Воронежа, являются так называемые «автономные офисы» - офисные помещения, встроенные в жилой фонд и традиционно располагающиеся на первых этажах. Точная количественная оценка объема предложения автономных офисов затруднительна.

В течение I квартала 2011г. в Воронеже не было открыто ни одного профессионального офисного объекта. В результате, предложение качественных офисных площадей осталось на прежнем уровне и по состоянию на конец марта составило около 245 тыс. кв. м. общей площади (GBA), из них – 164 тыс. кв. м – арендопригодная офисная площадь (GLA).

Единственным действующим в Воронеже бизнес-центром класса A является БЦ «Столица», расположенный на Московском проспекте рядом с Автовокзалом. Первый из заявленных бизнес-центров класса A – БЦ «Премьер» на ул. Комиссаржевской – находится на завершающей стадии строительства, но до сих пор испытывает проблемы с финансированием. Точные сроки его сдачи официально так и не объявлены.

Высокая концентрация качественных объектов офисной недвижимости в Коминтерновском (42%), Ленинском (41%) и Центральном (11%) районах объясняется исторически сложившимися здесь основными зонами деловой активности Воронежа. При этом более половины качественных офисных площадей в профессиональных бизнес-центрах расположены на основных транспортных магистралях города, таких как Московский пр-т, ул. 9 Января, проспект Труда, пр-т Революции, ул. 20 лет Октября, Ленинский пр-т и др.

До конца 2012 года запланировано к вводу в эксплуатацию около 70 тыс. кв. м. качественных офисных площадей, в том числе 3 бизнес-центра класса A (БЦ «Премьер», БЦ «Бриз» и БЦ «Кирова, 6»). Следует заметить, что речь идет о проектах, заявленных еще до кризиса. По мнению аналитиков компании ИнвестОценка, ряд объектов выйдет до конца 2011 года, но большая их часть будет перенесена на 2012-2013 годы. Особенно это касается объектов, готовность которых оценивается сейчас на уровне ниже 50%.

Среди наиболее интересных событий на рынке офисной недвижимости Воронежа в I квартале 2011 года следует отметить заявление руководства ГК «Мегион» о начале проектирования и строительства на территории НПК(О) «Энергия» административно-делового комплекса «Воронеж-Сити». Площадка, предназначенная под проект, ограниченная улицами Кирова, Станкевича и Красноармейской, составляет около 5 га. Сумма инвестиций в строительство оценивается в 4,5 млрд. руб. Соинвестором проекта выступает Центрально-Черноземный банк Сбербанка России. Концепция «Воронеж-Сити» в настоящее время разрабатывается компанией Knight Frank. Проект предусматривает административные здания, конгресс-холл с конференц-залами, гостиницу, а также апартаменты бизнес-класса с социальной инфраструктурой. При этом действующее производство НПК(О) «Энергия» переедет на промышленную площадку в Юго-Западном микрорайоне города.

Обеспеченность населения качественными офисными площадями на конец I квартала 2011г. составила 176 кв. м. на 1 000 жителей.

В течение I квартала 2011 года спрос на аренду и покупку офисных площадей Воронежа, продолжил умеренный рост, впервые зафиксированный еще во второй половине 2010 года. При этом рост активности арендаторов и покупателей на рынке офисной недвижимости Воронежа определяется не столько ростом экономики региона, сколько реализацией отложенного спроса.

В результате снижения деловой активности в период кризиса воронежские компании стремились снизить издержки, откладывая планы по переселению в бизнес-центры более высокого класса. Ряд компаний, не договорившись с собственниками о снижении арендных платежей, были вынуждены переехать в менее качественные, но более дешевые офисные площади, отмечают аналитики компании «ИнвестОценка».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку